슈퍼캣 모바일 서비스 개인정보취급방침

주식회사 슈퍼캣(이하 “회사”라 함)은 이용자에게 최상의 서비스를 제공하고자 하는 목적에서 이용자의 개인정보를 일부 서비스의 제공에 활용하고 있습니다.

회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어서 “개인정보 보호법”, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률" 및 기타 법령, 유관기관이 제정한 지침 등 관련 법령을 준수하고 있으며, 이용자의 소중한 개인정보가 남용되는 것을 방지하기 위하여 아래와 같은 개인정보 처리방침을 제정 및 운영하여 이용자의 개인정보가 수집·이용되는 목적, 방식 및 범위를 명확히 하고자 합니다. 본 개인정보 처리방침은 관계 법령 및 지침의 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있습니다.

 

제1조 [수집하는 이용자의 개인정보 항목 및 수집방법]

① 회사는 다음과 같은 개인정보를 수집하여 처리하고 있으며, 수집된 개인정보는 고시된 이용 목적 외의 용도로는 이용되지 않습니다.

1. 회원 가입 및 관리

- 필수 항목: 이메일주소(회원 ID), 비밀번호, 만14세 이상 여부

- 필수 항목: (구글 플레이를 통한 가입) 구글 플레이 ID(이메일 주소), 닉네임, 프로필 사진

2. 결제 관리, 부정거래 확인(결제 서비스 이용시)

- 필수 항목: 대금 결제 기록

3. 정산 서비스 제공(정산 등록 시 해당)

- 필수 항목: 성명, 휴대폰번호, 본인확인정보, 주민등록번호(개인 또는 개인사업자의 대표자), 계좌정보(은행명, 예금주명, 계좌번호)

4. 서비스 이용과정에서 자동으로 생성되어 수집되는 정보

- IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 회원가입 일시, 불량 이용 기록

② 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다. 

- 홈페이지, 애플리케이션 또는 서비스 이용 과정에서 이용자가 직접 입력하는 방식

- 자동 수집 저장장치를 통한 생성정보의 수집

 

제2조[개인정보 수집·이용의 목적]

① 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적으로 처리할 수 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의 등 관련 법령에 따른 필요한 조치를 이행하겠습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 이용자 관리

- 회원 가입 의사 확인, 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 중복가입 확인, 불량이용자 관리, 비정상 사용자 적발 및 이용제한, 계약이행, 분쟁처리

2. 서비스 이용

- 불만처리 및 기타 고객서비스 제공, 고지사항 전달, 유료결제 서비스 제공 및 결제 내역 고지, 게임 내 협동플레이 및 커뮤니티 서비스 지원

3. 정산 이행(정산 등록 회원의 경우)

- 본인 식별·인증, 정산 이행 및 소득 지급

4. 기타 법령상 필요에 따른 이용

- 법령 등에 규정된 의무의 이행 등

 

제3조 [개인정보의 보유기간 및 이용자 탈퇴]

① 회사는 이용자로부터 수집한 개인정보를 이용자 자격이 유지되는 동안 보유 및 이용하며, 이용자 자격이 상실되는 경우 또는 이용자 자격이 유지되는 경우에도 해당 정보의 이용 목적이 완전히 달성된 경우에는 지체 없이 파기합니다. 다만, 회사는 다음과 같은 보유 근거가 있는 경우, 기재된 보유 기간까지 개인정보를 보관 및 이용합니다.

- 보유 근거 : 회원 탈퇴 시 소비자 불만 및 분쟁 해결, 재가입 제한 등을 위한 목적

- 보유 기간 : 30일

- 보유 항목 : 이메일, 접속기록, 불량이용기록, 대금 결제 기록, 닉네임

② 회사는 관련 법령에 의한 개인정보 보유 사유가 있는 경우에는 제1항에도 불구하고 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 별도 분리 보관하며, 보관기간은 다음 각 호와 같습니다.

1. 표시·광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

2. 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

3. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

4. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

5. 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류: 5년(국세기본법)

6. 전자금융 거래에 관한 기록: 5년(전자금융거래법)

7. 접속 로그, 접속 IP 정보 등 서비스 이용에 관한 기록: 3개월(통신비밀보호법)

③ 이용자 탈퇴를 신청하시면 해당 계정은 즉시 탈퇴 처리됩니다. 동일한 이메일 주소를 이용한 이용자 가입은 탈퇴 후 1개월 간 제한됩니다.

 

제4조 [개인정보의 제공]

① 회사는 이용자의 개인정보를 본 지침 제2조 개인정보의 수집·이용의 목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 개인정보 처리방침과 이용약관에서 명시하지 않은 제3자에게 개인정보를 제공할 경우에는 사전에 이용자에게 공지 또는 통지하여 동의를 구하겠습니다. 단, 다음 각 호와 같은 경우에는 예외적으로 이용자의 동의없이 제3자에게 제공할 수 있습니다.

1. 회원으로부터 사전 동의를 받은 경우

2. 법률의 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우(수사, 조사 목적으로 관련 법령에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국이 개인정보 제공을 요구하는 경우를 포함)

3. 영업의 양도·합병 등(다만, 회사는 영업의 양도 등에 관한 사유가 발생하여 이용자의 개인정보 이전이 필요한 경우 관계법률에서 규정한 절차와 방법에 따라 사전에 고지하고 회원에게 개인정보 이전에 관한 동의 철회권을 부여하겠습니다)

② 회원은 개인정보의 제3자 제공에 대하여 동의를 하지 않을 수 있고, 언제든지 제3자 제공 동의를 철회할 수 있습니다. 동의를 거부하시는 경우에도 제3자 제공에 기반한 서비스 외에는 이용이 가능하며, 다만 제3자 제공에 기반한 관련 서비스의 이용/제공이 제한될 수 있습니다. 기타 개인정보 제3자 제공에 대한 변동사항은 별도 통지를 통해 공지됩니다.

 

제5조 [수집한 개인정보의 처리위탁]

① 회사는 서비스 향상을 위해서 회원의 개인정보를 서비스 제공을 위해서 반드시 필요한 업무 중 일부의 수행을 위하여 본 조 제2항과 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 또한 공유하는 정보는 당해 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다

.

② 수탁자 및 수탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁자

NICE평가정보

(주)SK텔레콤

위탁업무 내용

휴대폰 본인확인 서비스 제공 등

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

제6조 [개인정보 파기 절차 및 방법]

① 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보에 대해 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음 각 호와 같습니다.

1. 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(제3조 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

② 회사는 개인정보 보호법 제39조의6에 따라 장기간 서비스 미용자의 개인정보 보호를 위하여 아래 사항에 해당하는 경우 이용자의 개인정보를 즉시 파기하거나 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장, 관리하는 등의 조치를 진행합니다.

- 대상: 최근 1년간 로그인하지 않았거나 상담 이력이 없는 이용자 또는 최근 1년간 정산 이력이 없는 이용자(정산 등록 회원의 경우)

- 회사는 장기간 서비스 미이용자의 개인정보를 분리/저장 시점 1개월 전에 이메일 등을 통해 이용자에게 관련 내용을 공지합니다.

 

제7조 [이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법]

① 이용자 및 그 법정대리인은 언제든지 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다. 이는 서비스 내의 설정-회원정보 조회·변경 기능을 통해 이루어질 수 있습니다. 다만, 이용자의 개인정보가 구글플레이 등 외부 플랫폼과 연동되는 경우에는 해당 플랫폼 업체가 제공하는 방식에 따라 개인정보를 조회·변경하셔야 합니다.

② 이용자가 개인정보 오류의 정정을 요구한 경우, 회사는 지체 없이 그 오류를 정정하거나, 정정하지 못하는 사유를 이용자에게 알리는 등 필요한 조치를 취할 것이며, 필요한 조치를 할 때까지는 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 따라 개인정보의 제공을 요청받은 경우에는 그 개인정보를 제공하거나 이용할 수 있습니다.

③ 회사는 만 14세 미만 아동(이하 ‘아동’)의 개인정보보호에 대한 수집 및 이용, 제공 등의 동의가 필요한 경우, 아동의 동의와 별도로 법정대리인의 동의를 받습니다.

④ 제1항의 동의를 받기 위해 회사는 법정대리인의 성명, 연락처 등 최소한의 필요 정보를 요청할 수 있으며, 수집된 법정대리인의 개인정보는 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외에는 다른 용도로 이용되거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 법정대리인의 동의서는 아동과 회사의 계약, 청약철회, 대금결제, 재화 공급 등이 발생할 시 소비자의 불만 및 분쟁해결 등을 위한 용도로 이용됩니다.

⑤ 동의 철회 또는 유효기간이 만료된 법정대리인의 동의서는 이용 목적이 만료된 30일 이후에 재생이 불가능한 방법으로 파기됩니다. 다만, 상법 또는 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의해 보존할 필요성이 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 기간 동안 법정대리인의 개인 정보를 보관합니다.

⑥ 아동의 법정대리인은 당해 아동 개인정보의 열람, 정정요구, 또는 개인정보의 수집 이용 및 제공에 대한 동의의 철회를 요구할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 필요한 조치를 지체 없이 취하도록 합니다.

 

제8조 [개인정보의 자동 수집 장치의 설치·운용 및 그 거부에 관한 사항]

① 회사는 개인화된 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie, 접속정보파일)’ 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치·운용합니다. 쿠키란 애플리케이션을 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 디바이스에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 디바이스 내 저장소에 저장됩니다. 이후 이용자가 애플리케이션을 이용할 경우, 서버는 이용자의 디바이스 내 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지합니다.

② 회사는 다음 각 호와 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용할 수 있습니다.

- 사이트 방문 및 이용 형태 파악하여 이용자에게 최적화된 이용 환경 제공

③ 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 디바이스 설정 또는 옵션에서 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 이용자가 모든 쿠키의 저장을 거부하는 경우, 서비스 제공에 제약이 따르거나 이용이 불가할 수 있습니다.

 

제9조[개인정보보호를 위한 기술적/관리적 보호 대책

① 회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성을 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1. 비밀번호 암호화

이용자의 비밀번호는 암호화하여 저장 및 관리됩니다. 따라서, 이용자가 자신의 비밀번호를 잊은 경우에도 비밀번호의 확인이 불가능하며, 소정의 본인확인 절차 후 새로운 비밀번호를 발급하는 방식을 채택하고 있습니다.

2. 네트워크 보안 강화

가. 회사는 해킹, 컴퓨터 바이러스 등 비정상적인 네트워크 접근을 통해 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 여러 기술적 조치를 취하고 있으며, 네트워크 접속에 대한 상시 모니터링을 수행하고 있습니다.

나. 회사 서버 및 데이터베이스 간의 통신에도 보안성을 갖춘 암호화 통신 방식을 이용하고 있고, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

3. 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육

가. 회사의 개인정보 관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

나. 입사 시 개인정보 처리자의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수 여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

다. 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.

4. 출입 및 보관 통제

개인정보를 처리 및 보관하는 지역은 보안구역으로 설정하여 개인정보 처리권한을 갖춘 자만이 출입할 수 있도록 통제하고 있으며, 개인정보를 포함하는 유형물 및 전자기록은 시정장치가 있는 장소나 별도의 접근권한이 설정된 컴퓨터에 보관하고 있습니다.

5. 개인정보보호전담기구의 운영

사내 개인정보보호전담기구를 통하여 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

② 이용자는 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무를 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 귀하의 개인정보가 유출되지 않도록 주의하시고, 타인의 개인정보와 게시물을 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 회사는 당사의 귀책사유 없이 회원의 부주의나 실수로 발생한 개인정보 문제에 대하여는 책임을 지지 않습니다.

 

제10조 [개인정보 보호책임자]

① 회사는 개인정보를 안전하게 이용하여 최상의 서비스를 제공하기 위하여 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 상기 고지한 사항에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보 보호책임자가 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 대한 각종 분쟁에 관해서는 일체 책임이 없습니다.

② 이용자는 아래의 지정된 책임자와 연락하여 회사의 개인정보 처리방침에 대한 이용자의 의견 또는 불만을 전달하실 수 있습니다. 아래 책임자는 이용자의 의견을 수렴하고 불만을 처리하기 위하여 최선의 노력을 다할 것입니다.

- 개인정보 보호책임자

- 성 명 : 이태성

- 이메일 주소 : we@supercat.co.kr

③ 귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 고객센터(we@supercat.co.kr)로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

④ 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (http://www.1336.or.kr /(02)1336 )

- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / (02)580-0533~4)

- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / (02)3480-2000)

- 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.police.go.kr/ctrc/ctrc_main.html / (02)392-0330)

 

제11조 [의견수렴 및 불만처리]

회사는 개인정보보호와 관련하여 의견과 불만을 제기할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다. 개인정보와 관련하여 불만이 있으신 분은 회사의 개인정보 보호책임자에게 의견을 주시면 접수 즉시 조치하여 처리 결과를 통보해드립니다.

- 개인정보 보호책임자 이메일 주소: iwanlee@supercat.co.kr

 

제12조 [고지의 의무]

① 회사의 개인정보 처리방침은 법률 및 회사의 내부 방침의 변경 등으로 인하여 변경될 수 있으며, 그러한 경우 회사는 그 변경사항을 회사 홈페이지 또는 서비스 내에서 이용자가 확인할 수 있는 방법으로 고지합니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

- 2017. 6. 29. ~ 2019. 5. 13. 적용 개인정보 처리방침

- 2019. 5. 14. ~ 2021. 8. 19. 적용 개인정보 처리방침